LATAR BELAKANG
Jenang
adalah suatu jenis makanan tradisional asli dari Kudus. Jenang terbuat dari
gula, tepung ketan, dan kelapa.
Dalam
pembuatan adonan jenang home industri masih menggunakan cara manual. Pada
industri rumahan rata-rata waktu yang dibutuhkan pekerjanya untuk pembuatan
jenang dengan kapasitas kuali sebesar 35-60 kg dibutuhkan waktu selama 4-8 jam.
Karena
memakan waktu yang cukup lama, akan dibuat mesin pengaduk untuk adonan jenang
agar bisa mempercepat proses pembuatannya.
IDENTIFIKASI MASALAH
- Proses pembuatan jenang masih manual dan membutuhkan waktu yang cukup lama
- Membutuhkan pekerja cukup banyak
- Proses manual harus kontinyu agar tidak menghasilkan kerak pada jenang
SASARAN PENJUALAN
Home
Industri (manual proses)
Toko
Kue
Pasar
BAHAN PEMBUATAN MESIN PENGADUK JENANG
Pada
bagian pengaduknya dibuat dengan bahan logam anti karat. Untuk yang lainnya
bisa menggunakan bahan-bahan lainnya.
SPESIFIKASI MESIN
Mudah
Pengoperasiannya
Daya:
Motor Listrik
Kapasitas
15-20 kg adonan jenang selama 1jam
Harga
± 4 jt
DESAIN MESIN 1
Cara Kerja:
Adonan masuk kedalam
wadah yang sudah tersedia dengan dipanaskan. Kemudian motor listrik dihidupkan,
puli motor dan gear box akan berputar. Setelah itu gear box akan berputar yang akan memutar roda gigi yang dihubungkan
dengan roda gigi pada poros dengan menggunakan rantai. Kemudian poros akan
berputar dan akan memutar pengaduk yang ada didalam adonan.
DESAIN MESIN 2
Cara Kerja:
Motor listrik dihidupkan,
kemudian akan berputar dan menggerakkan puli disampingnya.Setelah itu puli yang
berhubungan langsung dengan puli di gear box akan berputar. Kemudian akan
memutar mixer yang ada didalam wadah. Adonan siap di aduk menggunakan mixer
dengan pemanasan dibawah wajan yang menggunakan sumber api dari gas LPG.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar