Jumat, 26 Oktober 2012

PERANCANGAN TEKNIK MESIN PENGADUK JENANG


 

LATAR BELAKANG
Jenang adalah suatu jenis makanan tradisional asli dari Kudus. Jenang terbuat dari gula, tepung ketan, dan kelapa. 

 

Dalam pembuatan adonan jenang home industri masih menggunakan cara manual. Pada industri rumahan rata-rata waktu yang dibutuhkan pekerjanya untuk pembuatan jenang dengan kapasitas kuali sebesar 35-60 kg dibutuhkan waktu selama 4-8 jam.

 












Karena memakan waktu yang cukup lama, akan dibuat mesin pengaduk untuk adonan jenang agar bisa mempercepat proses pembuatannya.



IDENTIFIKASI MASALAH
  • Proses pembuatan jenang masih manual dan membutuhkan waktu yang cukup lama
  • Membutuhkan pekerja cukup banyak
  • Proses manual harus kontinyu agar tidak menghasilkan kerak pada jenang

SASARAN PENJUALAN
  Home Industri (manual proses)
  Toko Kue
  Pasar


BAHAN PEMBUATAN MESIN PENGADUK JENANG
Pada bagian pengaduknya dibuat dengan bahan logam anti karat. Untuk yang lainnya bisa menggunakan bahan-bahan lainnya.


SPESIFIKASI MESIN
  Mudah Pengoperasiannya
  Daya: Motor Listrik
  Kapasitas 15-20 kg adonan jenang selama 1jam
  Harga ± 4 jt





DESAIN MESIN 1





















Cara Kerja:
Adonan masuk kedalam wadah yang sudah tersedia dengan dipanaskan. Kemudian motor listrik dihidupkan, puli motor dan gear box akan berputar. Setelah itu gear box akan berputar  yang akan memutar roda gigi yang dihubungkan dengan roda gigi pada poros dengan menggunakan rantai. Kemudian poros akan berputar dan akan memutar pengaduk yang ada didalam adonan.



DESAIN MESIN 2


 



















Cara Kerja:
Motor listrik dihidupkan, kemudian akan berputar dan menggerakkan puli disampingnya.Setelah itu puli yang berhubungan langsung dengan puli di gear box akan berputar. Kemudian akan memutar mixer yang ada didalam wadah. Adonan siap di aduk menggunakan mixer dengan pemanasan dibawah wajan yang menggunakan sumber api dari gas LPG.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar